Мраморная лестница в доме. Особенности мрамора. Монтаж. Уход

Вид лестницы и ее конструкция будет зависеть от предлагаемых размеров и планировки дома. Лестницы могут быть винтовыми (в узких помещениях), поворотными (там, где пространство ограничено), прямые (самый удобный и безопасный вариант, особенно для каменных конструкций). Безусловно, место для возведения лестницы планируется заранее, на этапе проектирования дома. Наилучшим вариантом расположения будет устройство лестницы в широкой прихожей (холле). Для того чтобы показать каменную лестницу во всей красе, оптимальным решением станет ее размещение там, где расположен обширный проем между этажами, посередине. Тогда у вас будет возможность устройства шикарной лестницы с просторными маршами.

 

Мраморная лестница в доме

 

Характеристика и стоимость материала

О свойствах мрамора знают все специалисты в сфере дизайна интерьеров и строительства, поэтому нет ничего удивительного, что его используют в отделке загородных домов, в том числе, и для постройки лестниц. Мрамор — материал долговечный, прочный и красивый, имеет множество цветов, фактур и оттенков, способных удовлетворить практически любого.

Стоимость мрамора зависит от региона добычи, от остатка залежей породы в данном регионе, от естественной красоты камня. Мрамор в основном продается в блоках, в крупноформатных плитах, которые принято называть слэбами или слябами, и в форме модульной плитки, которую чаще всего используют для укладки полов.

 

Самые популярные виды мрамора

Виды мрамора

 

 

Толщина мрамора для лестницы бывает разной, но самая распространенная: 30 мм для ступеней и 20 мм для подступенков. Этому есть несколько причин, основная из которых, то что мрамор продается слэбами стандартной толщиной 20 и 30 мм. В редких случаях бывают слэбы толщиной 50 мм, но их использование нецелесообразно из-за большого веса изделия и переплаты в цене. Лучше добавить декоративную подклейку из того же мрамора, которая будет визуально утолщать ступень.

 

Подклейка из мрамора на ступени

подклейка под ступени

 

Мрамор — тяжелый материал. 1м2 камня толщиной 20 мм весит приблизительно 56 кг, толщиной 30 мм — 84 кг. Обрабатывается специальным оборудованием, довольно легко режется, также после шлифовки тонкими абразивами может быть отполирован до блеска. Стоимость готового изделия в большой степени зависит от способа обработки торцов и других деталей.

 

Виды фасонных профилей для обработки ступеней

Виды фигурных профилей

 

Однако же, стоимость лестницы также будет зависеть от предлагаемых размеров и сложности самой лестничной конструкции. Лестницы могут быть винтовыми (в узких помещениях), поворотными (там, где пространство ограничено), прямыми (самый удобный и безопасный вариант, особенно для каменных конструкций). 

 

Преимущества лестниц из мрамора

Мрамор является явным лидером, если речь заходит о выборе камня для строительства лестницы в доме. Этому есть объяснение – мрамор практически самый долговечный материал, не подвергается коррозии, гниению. Кстати, если говорить о декоративных качествах мрамора, то стоит иметь в виду, что вы вполне сможете создать особые орнаменты или узоры, используя его многообразие.

Лестницы из мрамора имеют следующие характеристики и эксплуатационные особенности:

      • по долговечности существенно преобладают над деревянными конструкциями, при должном уходе могут служить десятилетиями;
      • устойчивы к повреждениям и температурам;
      • отличаются экологичностью и безопасностью, мрамор не выделяет вредных веществ;
      • во время уборки можно не бояться продолжительного контакта с водой;
      • огромное количество вариантов цветов;
      • ступени из мрамора прекрасно сочетаются с различными материалами, стилем интерьера и отделкой.

Мраморная лестница способна придать вашему дому стиль, изящность, элегантность. Она может использоваться в любом интерьерном дизайне: от классического до эклектичного.

Изготовление и монтаж

Этап изготовления каменных ступеней начинается после окончательного замера, выбора камня и согласования с заказчиком всех деталей и предпочтений. Монтаж мраморной лестницы производится после изготовления в цеху компании всех деталей. В установке участвуют мастера высокой квалификации в составе минимум двух человек, так как монтаж требует аккуратности и вес деталей может достигать 100 кг. 

      1. Предварительный просчет изделия по эскизам и чертежам.
      2. Выезд на объект для замера.
      3. Просчет лестницы с учетом окончательного выбора мрамора и всех нюансов связанных с деталировкой, выбором фасонного профиля для обработки торца ступеней, плинтусов, перил и других элементов.
      4. Распил мраморных слэбов согласно деталировке (ступени, подступенки, площадки, плинтуса…).
      5. Полировка торцов с фасками или фасонным профилем.
      6. Перевозка деталей с цеха на объект.
      7. Отделка лестницы мрамором.

 

мраморная лестница в доме

 

Уход за лестницей из мрамора

Чтобы ваша новая мраморная лестница как можно дольше сохраняла свой безупречный внешний вид, вам необходимо обеспечить ей должный и бережный уход. Чтобы правильно вымыть лестницу, не стоит использовать никаких химических моющих средств, достаточно будет простой воды. Предварительно необходимо убрать грязь и пыль (просто смести сухой щеткой), затем промыть        ступени влажной тряпкой или шваброй, и, в заключение, насухо вытереть сухой тканью.

уход за мраморными ступенями

Чтобы не допустить появления пятен на мраморной лестнице, помните, что разлившуюся случайно жидкость (или другое пачкающее вещество) нужно немедленно убрать, не оставляя пятно на длительный срок, иначе есть риск, что пятно останется насовсем.

Как выше уже было сказано, не используйте для ухода за мрамором синтетические и абразивные моющие средства, лучше ограничиться простой водой либо купить специализированное средство для ухода за мрамором, оно не вредит натуральному камню. Также в уходе за мрамором можно использовать замшевую ткань, она отлично полирует камень и шлифует мелкие незначительные царапинки.

 

Что нужно знать о мраморе?

Перед тем, как укладывать мрамор на ступени, нужно понимать о некоторых моментах. Первое, что следует помнить – мрамор требует бережного отношения и специального ухода. Время от времени необходимо обрабатывать ее с помощью специальных средств.

Если на ступени попадает вода, то ступени из мрамора становятся особенно скользкими.

Ну и, наконец, не забывайте, что мраморные лестницы уместнее всего устанавливать внутри дома, поскольку большинство видов этого материала зависимы от проявления внешних факторов, влияния солнечных лучей и иных неблагоприятных погодных явлений.

4 октября 2020