готический стиль

Готический стиль в интерьере

Выход в свет фильмов о Гарри Поттере, увлечение всех от мала до велика чтением книг в стиле фэнтези, повышение интереса ко всему таинственному и мистическому вызвало у людей желание оформлять интерьер в готическом стиле. Сначала это были помещения для проведения квестов, а позже детали стиля стали появляться в городских квартирах и особенно в загородных домах.

Становление стиля

Какова же история становления стиля и его основные черты? Зародился он в XII веке на севере Франции, а позже активно развивался в Италии. Готические храмы преодолевают тяжеловесность камня, выглядят фантастически, кажутся легкими и экспрессивными. Здания как бы устремлены ввысь, все пропорции удлиненные, помещения просторные, но чрезмерно вытянуты вверх. Помогают достичь такого впечатления цветные витражи в виде стрельчатых арок, мастерство средневековых архитекторов в создании сводов небывалой высоты, наличие больших окон, пропускающих огромное количество света в помещения.

Стены в таких зданиях не кажутся громоздкими, не давят, а становятся более легкими. Их принято было украшать стенной росписью, яркой, заметной, или облицовывать деревом. Также признаком готического стиля считается украшение стен коврами-шпалерами. Подобные ковры ранее ткались из шелка или шерсти, не имели ворса. Основные мотивы сюжета – рыцарские сцены или религиозные притчи.

 

готика в интерьере

 

Обязательными приметами стиля были сложные формы сводов, наличие ажурных орнаментов. Окно в форме розы – самый узнаваемый штрих, как и достаточно большое количество колонн. Готический стиль в эпоху средневековья особую роль уделял цвету, отсюда и раскрашенная скульптура и знакомые всем витражи, которые помогали создавать при прохождении солнечного света через витражные панно особый, загадочный, таинственный мир.

Хотя в то время уже существовали мощнейшие мастера среди художников-портретистов, картины в качестве украшения интерьера помещений использовались нечасто.

Основные элементы стиля

камин готика

Центр интерьера – это богатейший, подчас затейливо оформленный камин, символ тепла, достатка и уюта. Альтернативой камину могла служить кафельная печь. Потолки, как правило, с открытыми стропилами или деревянной балочной конструкции. Со временем все чаще их начинали украшать декоративной росписью.

Мебель повторяет общие стилевые признаки: удлиненные, вытянутые пропорции, ножки-колонны. Какие виды мебели характерны для стиля? Высокие двустворчатые шкафы, буфеты обязательно на высоких ножках, стулья с вытянутыми спинками, кровати с балдахинами, зеркала в заостренных рамах, сундуки, обтянутые кожей с богатой железной или бронзовой фурнитурой. Цвет мебели темный.

Для создания интерьера использовались мрамор, гранит, дерево.  Из декоративных деталей можно выделить орнаменты в виде завитков и растительных мотивов, шпили, колонны, плиточную мозаику, фигурную лепнину, подчас расписанную позолотой, активное использование гербов и геральдических знаков.

Цвета готики: вишневый, темно-красный, синий, желтый, пурпурные и коричневые оттенки, наблюдается частое использование золотых и серебряных нитей.

 

столешница готика

 

В XX веке стиль продолжил своё развитие. Несмотря на то, что готика, в наши дни не особенно популярна, по большей части из-за витиеватости интерьеров и высокой стоимости исполнения, современные дизайнеры по-прежнему используют элементы готического стиля в оформлении домов и квартир.

В современных условиях подходяще говорить о подражании готическим формам. Например, в кухонном гарнитуре есть все узнаваемые элементы готики: стрельчатые арки, имитация витражей, легкие колонки, кухонная поверхность из гранита

 

лестница готика

 

Лестницы из мрамора или гранита также максимально подходят под современные интерьеры с элементами готического стиля. Например лестница с открытой тетивой и роскошной готической балюстрадой представляет собой сложное сочетание архитектурных элементов — эстетически выверенных и тщательно просчитанных. Здесь и балюстрада, сложенная колоннадой из изящных балясин; и строгие готические арки с розой над порталом; и барельефы католических святых.

Готический стиль очень своеобразный, узнаваемый. Женщины любят его за таинственность и гармонию, а мужчины за брутальность и рыцарский дух, поэтому сейчас встречать элементы такого стиля приходится все чаще. И это прекрасно, потому что многообразие стилей в интерьере отражает многообразие человеческих предпочтений и представлений о красоте и уюте.

3 января 2022