радиоактивность гранита

Мифическая радиоактивность гранита

Американцы предпочитают гранитные столешницы. Более того, они становятся центральным элементом интерьера. В нашей стране столешница из гранита — изгой. Этот прекрасный материал используют разве что на улице. Входные группы, ступени — единственное место где применяется гранит. Причиной тому является распространенный и живучий миф о радиоактивности гранита. В воображении людей рисуются страшные картины излучения поражающего весь организм.

Правда и вымысел о граните

Профессиональные камнеобработчики услышав «Как? Вы не знаете? Он же фонит» зачастую, просто улыбаются. Но, странный миф продолжает бороздить просторами интернета и заполнять умы заказчиков. Особенно, его сила проявляется в нечестной маркетинговой политике тех, кто продвигает суррогаты «камнеподобных» покрытий заполонивших строительный рынок.

Итак, как же зародился миф и кто «открыл» людям глаза на ужасный вред гранита.

Разберемся в фактах. Гранит — магматическая порода, что указывает на наличие радиоактивных изотопов. Но, они присутствуют во всем, что добывается из Земли. Потенциальную опасность для человека представляет изотоп радия. Он преобразуется в газ радон, при попадании в легкие способен нанести значительный ущерб организму.
Радона из почвы выделяется в сотни раз больше чем из гранита. Известно, что ежедневно мы атакованы природной, естественной радиоактивностью. Доза радиации достается нам из воды, почвы, асфальта и даже из воздуха.

Радиоактивность в цифрах

Данные ученых говорят, что именно благодаря радиоактивности человечество смогло эволюционировать. Мутации в организме первобытных людей привели цивилизацию к сегодняшнему небывалому прогрессу. Но, конечно, это не указывает на пользу радона.

Немного цифр о происхождении радона в помещениях:
Почва вокруг дома — 69,3%
Вода из природных источников — 18,5%
Воздух на открытом пространстве — 9,2%
Строительные материалы — 2,5%
Вода из крана — 0,5%

Годовая часть радиации полученная человеком из разных источников:
Газ закрытых помещений — 42%
Почва — 18%
Медицина — 14%
Солнечная радиация — 14%
Еда — 11%
Другое — 1%

Для сравнения — несколько часов в день в подвале дают вам в 10 раз больше радона на кв. см тела, чем целый день на кухне в обнимку с вашей гранитной столешницей.

Есть еще страшилка про уран в граните. Уже испугались? Значит вам стоит бояться излучения от датчика дыма и светящегося циферблата на часах. Их излучение в несколько раз превышает излучение от гранита. Да и то, эти показатели ничтожны и не превышает естественный фон воздуха.

Горячая гранитная столешница фонит?

Вы слышали, что горячий гранит излучает больше радиации чем холодный? А вы предлагаете делать из него столешницу, на него же будет ставиться горячая посуда! Она будет нагреваться от плиты! — даже не смешно.

Призовем на помощь разуму цифры. Чтобы излучение от гранитной столешницы увеличило дозу поглощенной радиации, вам нужно быть в постоянном контакте с горячим гранитом в течении минимум 60 минут. Когда вы последний раз так долго лежали на горячей столешнице? Ладно, хотя бы просто лежали на горячей плите? Никогда?

Максимальный контактный уровень излучения, который вы получите не вставая со столешницы целый год составит меньше четверти ежегодной дозы облучения, полученного из других источников. Но, как только вы отойдете от столешницы на 10 см, доза становится неуловимой даже для приборов.

Как появился миф о радиоактивности гранита

Миф зародился в Америке, где применение гранитных столешниц — это столетняя традиция и стандартный выбор при проектировании дома. Некий журнал выпустил статью «Гранит в вашем доме: опасность!», которая в ярких красках и лучших традициях пропагандистских страшилок доказывала неведомую и невидимую опасность для обывателя. После этого комиссия по радиационной опасности при президенте США провела расследование. В опубликованной статье «Гранит и радон: проблемы не существует», полностью опровергалось ложное заявление. Основными спонсорами журнала оказались фирмы производители синтетических покрытий Corian и Formica.

Именно таким образом нечестная маркетинговая политика способна нанести удар целой отрасли камнеобработки. Миф настолько укоренился, что «искусственники» по сей день умышленно вводят в заблуждение множество людей. Они даже не подозревают, что целый день проводят с материалом, фон которого в несколько раз выше. Оказывается химические суррогаты куда безопасней натурального «фонящего» камня.

24 января 2019