Памятники из прошлого

Роман с камнем: памятники, не подвластные испытанию временем

Тысячи лет назад природный камень не был одним из вариантов среди множества материалов для строительства памятников. В качестве материала, способного противостоять природе, погоде и людям гранит, известняк и мрамор, были единственными вариантами. Сегодня у нас есть доступ к разнообразным долговечным искусственным строительным материалам. Тем не менее настоящий натуральный камень по-прежнему остается традиционным материалом.  Проявляя уважение и почтение к нашим павшим героям и лидерам, выбор по прежнему склоняется к натуральному камню. Поскольку это символ кропотливого труда не теряющий ценность с течением времени и уходящий корнями в нашу историю.

Предлагаем посмотреть на знаменитые памятники истории (от древнейших до современных), демонстрирующие натуральные камни с вложенным смыслом, образцы красоты и выносливости:

№ 1 — Египетские пирамиды

Нильская долина, 2630 г. до н.э. до 2250 г. до н.э., известняк

Одно из самых ранних, наиболее впечатляющих применений природного камня приходит к нам из древнего мира. Более четырех тысяч лет назад, египтяне использовали известняк чтобы почтить павших фараонов и сохранить их души.

Окончательное назначение пирамид древних архитекторов таинственно и достоверно не известно. Мы точно знаем одно — усилия по их созданию — восхищение сегодняшнего дня — ученые полагают, что потребовалось более 30 000 рабочих и более 80 лет, чтобы возвести пирамиды в Гизе. Использовалась полноводная река Нил, для переправы огромных блоков известняка от карьеров непосредственно до строительных площадок. Каждый массивный камень был вырезан вручную и перемещен на место сложными манипуляциями.

Памятник из известняка, продолжает поражать посетителей и разжигать их любопытство, делая честь фараонам прошлого. Достижение, конечно же, невозможное, при выборе древесины или глины, а не камня для сооружения пирамид!

пирамида из песчаника

№ 2 — Тадж-Махал

Агра Индия, 1632 г. н.э. — 1658 г. н.э., мрамор и драгоценные камни

Одно из современных семи чудес света (Великая пирамида Гизы — одно из античных чудес), Тадж-Махал. Потребовалось несколько десятилетий на строительство мавзолея-мечети, служащей гробницей правителю. Он был заказан Императором Шах Джаханом как памятник великой любви к его жене Мумтазу Махалу. Она умерла после рождения 14-го ребенка в возрасте 39 лет. Потребовалось 20 000 рабочих, включая каменотесов, мраморных резцов, резчиков и архитекторов, и 26 лет, но его цель была достигнута.

«Построенный из белого мрамора, привезенный из Макраны в Раджастхане, Тадж-Махал выглядит по-разному в разное время суток, а также в течение меняющихся сезонов. Цвет неба отражается белым мрамором, а лучи солнца придают ему почти эфирный вид. Взор на Тадж-Махала в полнолунную ночь — невероятный опыт. В туманной утренней мгле из Форта Агры через реку Джамна видно, что Тадж-Махал похож на сказочный замок, парящий на мягком воздушном ковре».

Памятник и мечеть посещают миллионы туристов каждый год, наслаждаясь этим необычайным примером мраморного мастерства.

Мраморный Тадж-Махал

№ 3 — Национальный памятник Маунт-Рашмор

Южная Дакота Блэк-Хилс, США 1927 — 1941 гг., гранит

От освящения горы до завершения работ потребовалось 14 лет, чтобы вырезать портретный памятник четырем американским президентам в гранитной скале.

Над проектом трудились около 400 мужчин и женщин, выполняя опасную работу во времена Великой депрессии. Скульптуры Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Теодор Рузвельт из камня гранит является памятником демократии и четырем уважаемым президентам США.

Также это прекрасный пример скульптуры из неполированного гранита. Свет на камне демонстрирует мастерство скульпторов в суровых чертах лиц.

Гранитный Рашмор

№ 4 — Мемориальная стена ветеранов Вьетнама

Март 1982 года — ноябрь 1982 года, гранит

Был построен для увековечения памяти тех, кто служил и пал во время войны во Вьетнаме. На сегодняшний день он включает 58 272 имени. В комплекс включены скульптура и флагшток.

Дизайн мемориала отвечает ключевым требованиям для памятников такого уровня:

  1. Вызывает эмоции и желание задуматься над прошлым и будущим;
  2. Идеально вписывается в окружающую среду;
  3. Содержат имена погибших воинов, а также место для еще живущих;
  4. Не содержит политических и военных лозунгов.

Удивительный дизайн стены из идеально полированного черного гранита, прекрасно гармонирует с окружающей средой. Памятник является частью истории США.

Памятник выполнен из индийского черного гранита. Этот гранит имеет очень глубокий, насыщенный черный цвет. Также гранит из Индии возможно поставлять в больших блоках, в отличие от большинства месторождений в мире. Что позволяет изготавливать изделия практически любых размеров.

STONEMART предлагает привезти индийский гранит и изготовить эксклюзивный памятник любой сложности высочайшего качества

Гранитная стена воинам Вьетнама

№ 5 — Памятник Мартину Лютеру Кингу

Вашингтон, 2011, гранит

При построении современных мемориалов и памятников имеет смысл использовать традиционный стиль. Также стоит выбирать традиционные материалы, доказавшие, что способны выдержать испытание временем.Твердый, неполированный гранит был выбран для самой последней конструкции в нашем списке — памятник Мартину Лютеру Кингу младшему в Вашингтоне, округ Колумбия.

Это памятник выступает символом гражданских прав для всех граждан мира. Памятник был предназначен для того, чтобы служить «живым завещанием его видения Америки». 10-метровая центральная часть мемориала называется «Камень надежды» и схож с доктором Кингом.

Гранитный памятник Мартину Лютеру Кингу младшему

Со всеми инновационными, искусственными материалами, доступными сегодня, легко забыть о величии и важности природного камня в наших древних и современных традициях. От известняковых пирамид и мраморного Тадж-Махала до гранитных барельефов горы Рашмор и МЛК-младшего и стены Вьетнама. Полированные или нешлифованные, возведенные в естественной среде или привезенные из-за океана. Природный камень — символ прошлого, настоящего и будущего, полностью оправдывающий наш вечный романтизм.

22 ноября 2018