Панели из оникса

Роман с камнем: Оникс — драгоценность древнего и современного дизайна

Происхождение оникса описывается в древних мифах. Греки и римляне считали, что Амур обрезал ногти Венеры у берегов реки Инд. Ногти богини падали в воду и погружались на дно, где превратились в оникс. Действительно, слово «оникс» означает ноготь (или коготь) на греческом языке. Возможно, это отсылка к его мифическому происхождению или просто точное описание самого камня. Отличительной чертой Оникса является его сложная минеральная жилистость, как будто прочерченная ногтями на темном камне.
Оникс в слэбах

Оникс в истории

Мифическая составляющая оникса, особенно черного оникса, позволила ему стать значимым камнем в ритуалах. Как следствие его считали изысканным и загадочным на протяжении всей истории. Гладкая текстура оникса идеально подходит для резьбы. Таким образом, оникс использовался тысячи лет назад для изготовления фигур богов и героев, для церемоний и захоронений. Он также использовался в сочетании с другими камнями. Для изготовления чаш, кувшинов, штампов и печатей, украшений и драгоценных инкрустаций.

В более поздней истории черный оникс стал популярным в викторианские времена для изготовления ожерелий, колец и серег. Эта популярность приписывается викторианским траурным обычаям. В нем те, кто потерял близких, могут носить только черный цвет.

Черный оникс также был связан с силой и положительными духовным воздействием на владельца, который находился в печали или скорби; Исторический факт: ониксом украшали щиты, мечи и доспехи, так как считалось, что они придают сил и защищают воинов.
Черный оникс

Происхождение оникса

Сегодня мы знаем гораздо больше о том, как формируется оникс. Как и многие природные камни, он образовался из многослойных отложений в теплых источниках и известняковых пещерах. В течение миллионов лет мелкие отложения кальцита строят и создают гладкие, полупрозрачные слоя.

На самом деле, оникс является формой мрамора, и, как таковой, он более хрупкий, чем другие природные камни, такие как гранит. То, что он более восприимчивый к внешним факторам, не делает его непригодным в быту камнем. Скорее, он просто требует более тщательного ухода и бережного обращения.

Вдумчивое применение в современном дизайне может сделать оникс поразительным камнем. Особенно красив этот прозрачный материал, когда он подсвечен. Лучшая демонстрация оникса — разместить освещение под или над поверхностью камня. Глазу откроются уникальные жилки, рисунки и иногда десятки цветов и оттенков застывших в одном куске оникса.

Использование оникса в современности

Современное использование оникса продолжает оставаться традиционным. Черный оникс по-прежнему используется в камеях (ювелирное изделие, выполненное в технике барельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях), для создания контраста с белыми слоями. Еще он считается мужским драгоценным камнем (особенно часто инкрустируют в мужские кольца).

Оникс подходит как для миниатюрных элементов декора, так и для оформления небольших площадок в домах и офисах. Плиты оникса, как правило, меньше, чем другие камни, учитывая, что их сложнее извлекать в больших блоках; однако STONEMART сможет предложить широкий выбор размеров и цветов.

Оникс особенно подходит для самобытных и эксклюзивных столешниц. Барные стойки, ресепшены, каминные фасады — лишь малая часть применения оникса. Задние планы, где камень лишь акцент, а не центральный элемент, выгодно выделят любой интерьер из массы. Слэбы оникса могут использоваться даже в качестве напольных покрытий. Особенно шикарно выглядит оникс в ванной.

оникс в ванной

С чем сочетается оникс

Великолепно сочетается оникс с другими камнями и материалами, для создания дополнительной глубины и контраста. Особенно хорошо подходит для задних стеновых панелей, где декоративный акцент сфокусирован на камне и находятся на виду.  При этом камень может находиться в помещении с высокой интенсивностью движения, но не подвергаться износу. 2 отличных варианта сочетания:

  1. Оникс в сочетании с травертином. Например, уникальная комбинация красного оникса с травертином создает красочный, но тонкий элегантный мотив.
красный оникс
  1. Оникс со стеклом; Голубые ониксы в сочетании со стеклом создают прохладную воздушность, расширяя пространство до бесконечности.
Голубой оникс

С ониксом варианты бесконечны. Если вас заинтересовал этот неповторимый материал и вы хотите видеть его в своем интерьере, звоните нам и мы поможем подобрать и реализовать лучший из вариантов.

Читайте продолжение серии статей «Роман с камнем» в наших следующих публикациях.

8 ноября 2018