3 способа украсить дом и территорию, применяя натуральный мрамор

Издавна мрамор применяли для украшения своих домов богатые и знатные люди. Сегодня присутствие этого камня в интерьере говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Мрамор устойчив к влаге, поддается обработке, имеет множество вариантов расцветки, а его поверхность может быть как матовой, так и глянцевой, в зависимости от того, как выполнена финишная полировка.

Мраморный камин

Самый распространенный вариант применения — облицовка камина. Мрамор как нельзя лучше гармонирует с обстановкой гостиной, привнося нотки торжественности и вместе с тем делая комнату по-домашнему уютной.

Классический вариант камина из мрамора может выглядеть немного старомодно, но конструкторы применяют современные варианты обработки, благодаря которым изделия могут иметь абсолютно любой стиль. Камин, отделанный натуральным камнем, выглядит уместно как в большом, так и в маленьком помещении. К тому же он сочетается с современными направлениями дизайна интерьеров.

Настоящий камин состоит из нескольких элементов, но мрамор обычно применяют только для облицовки портала. Это массивная конструкция, и делать ее всю из камня, пусть даже красивого и дорогого, нецелесообразно, так как это приведет к значительному увеличению нагрузки на фундамент.

В зависимости от размеров гостиной, портал камина, облицованный натуральным камнем, может стать как главным элементом, так и интересным акцентом. В обоих случаях им будут восхищаться и гости, и хозяева дома.

Мрамор на кухне

В помещении, где готовят пищу, натуральный камень применяется часто, в основном из-за того, что он невероятно красив и практичен одновременно. Материал хорошо переносит влагу, не боится высокой температуры, царапин и агрессивных моющих средств. Если камень правильно обработан, он будет служить не одно десятилетие, радуя хозяев безупречным внешним видом.
На заметку: столешница из мрамора выглядит одинаково уместно в рабочем кабинете, в офисе руководителя, в библиотеке и в гостиной.

Отделка элементов здания

Мрамор не относится к таким материалам, которые, обладая безукоризненным внешним видом, могут использоваться только внутри или снаружи. Этот камень одинаково хорошо смотрится в интерьере и в облицовке фасадов, входных групп. Из него получаются великолепные лестничные ступени, напольные покрытия, площадки перед входом в дом. Он стоек к истиранию и прост в уходе. Загрязнения с поверхности легко удаляются в процессе обычной влажной уборки. Можно сочетать материал разных оттенков и фактур, получая изысканные композиции.

Малые архитектурные формы

Из мрамора изготавливают сложные фигуры разных размеров, способные украсить террасу, гостиную или пространство в саду.

Для отделочных работ применяют мраморные плиты и плитки, а также крошку. Из цельных кусков материала изготавливают столбы, урны, колонны, тумбы, скамейки и другие изделия. Крошкой украшают пространство около бассейнов и фонтанов.

Применение натурального камня дает возможность воплотить в жизнь уникальные дизайнерские решения любой сложности.

10 ноября 2017