Скульптура как вид искусства

Тонкая грань искусства: скульптуры из камня

Скульптуры из камня, как наследие искусства, возникли еще во времена Древней Греции. На протяжении всей истории человек окружал себя этими красивейшими изделиями, оформляя жилые помещения и проектируя ландшафты зимних садов, усадеб и дворцов. Ведь скульптура из природного камня всегда считалась уникальным элементом декора, которому в полной мере не подвластно время.

Несмотря на большое количество сплавов, и технологий наиболее качественным материалом является натуральный камень. Скульптуры из мрамора и гранита олицетворяют собой не только чувство стиля, но и гармонию в душе.

Какая бывает скульптура? Фото интересных работ можете более наглядно увидеть в нашем каталоге. Произведение искусства может быть выражено при помощи различных жанров: исторические, аллегорическая тематика, символизирующие скульптуры и т.д. Процесс изготовления статуй и бюстов основывается на детализированном высекании и резьбе из цельного (монолитного) каменного блока. Квалифицированный мастер не просто механически обрабатывает камень, а постепенно оживляет его. Подчеркивание важных деталей придает будущей скульптуре эмоциональный окрас и динамику. Так какие бывают разновидности этого творения? Из чего состоит созидательный процесс?

Старинная скульптура из мрамора

Особенности создания произведения. Виды скульптур

На сегодняшний день существует два типа объемных художественных произведений. Первая разновидность размещается строго в пространстве и имеет округлые очертания. Такое творение нуждается в круговом обзоре. К числу таких относится: статуя или целая группа статуй (фигура в рост человека), статуэтка (фигура с уменьшенной величиной) и торс (детализированное изображение туловища) и бюст (погрудная часть). Второй вид – рельеф, где изображение размещается на плоскости, формирующий его фон. Стоит отметить, что это произведение искусства имеет различные формы отображения. Все зависит от назначения и положения скульптуры в архитектурной плоскости. Таким образом, специалисты и мастера выделяют барельефы и горельефы.

В зависимости от назначения скульптуры из гранита подразделяются на:

  • Изделия монументального типа больших размеров. Как правило, такие творения посвящаются конкретным историческим личностям или значимым события в жизни народа, человечества;
  • Декоративно-монументальные. Такое произведение искусства используется для декорирования различного рода сооружений. Изваяния продуманно гармонизируют с определенным стилем архитектуры и качественно дополняют интерьер (площади дворцов, фонтанные сооружения, мосты и арки);
  • Изделия станкового типа. Главная задача такого творения – сформировать гармоничный декор для интерьера. Мраморные скульптуры размещаются на территории административных учреждений, коммерческих сооружений и музеев;
  • Малые формы. Они располагаются внутри садов и всевозможных приусадебных участков для выполнения декоративной роли.

Материал

Наиболее качественным и долговечным материалом для создания художественных творений является мрамор и гранит. Широкой популярностью в мире пользуется особый мрамор из Италии. Материал именуется, как белый структурный мрамор, и добывается в промышленных масштабах вблизи Каррары в провинции Тоскана. На протяжении нескольких столетий горная порода считается одним из чудес света. Вещество способно пропускать световые лучи на глубину до 3-х см. С этим материалом стремился работать сам Микеланджело Буанаротти.

Блестящий и белый камень поддается шлифовке и широко используется для выполнения сложных и кропотливых работ в скульптуре. Среди мастеров особым почетом пользуется Паросский желтый мрамор. Метамфорическая горная порода долгое время выступала незаменимым материалом для древнегреческих художников, работы которых восхищают сейчас миллионы людей.

Мрамор является довольно пластичным веществом. Его легко полировать и шлифовать. Свойство вязкости позволяет высекать из него виртуозные фигуры и образы. Фактор долговечности основывается на том, что первые возрастные изменения скульптуры наблюдаются лишь через 150 лет. Переливание кальцита в лучах солнца предоставляет возможность человеческому глазу наблюдать великолепную игру света.

Гранитные изваяния являются классикой изобразительного искусства. Они выделяются высоким уровнем прочности и монументальности. Именно поэтому гранит широко используется для создания памятников различного типа.

Процесс изготовления

Процесс создания скульптуры представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс. За выполнение этого процесса должны браться лишь настоящие мастера своего дела. Каждый участок работы влияет на следующие шаги созидания художественного произведения. Проект состоит из упорядоченных этапов, а именно:

  1. кропотливая работа над эскизами проекта;
  2. формирование проекта в меньших масштабах от оригинала;
  3. создание детализированного макета в натуральных пропорциях;
  4. выбор качественного материала (каменного блока);
  5. утверждение макета с заказчиком;
  6. непосредственно процесс изготовления;
  7. монтаж изделия на запланированном месте.

Скульптура из гранита становится настоящим произведением искусства лишь в том случае, когда она создана настоящим профессионалом с большой буквы. Природный камень данного типа является далеко не самым податливым к обработке. Поэтому для создания из неодушевленной глыбы объемного и рельефного изваяния потребуется не только большое количество специальных инструментов, но и художественный дар. Ведь все этапы детализирования осуществляются при помощи ручного инструмента.

 

Каждый момент формирования произведения искусства основывается на полной концентрации и полной внимательности к мелочам. Ведь ошибки и погрешности с природным материалом довольно трудно исправить и преобразовать. Именно из-за таких особенностей обработки камня возникает сравнительно высокая цена гранитных изделий. Необходимо знать, что стоимость скульптуры коррелирует от параметров (высота, ширина, фактура), типа применяемого материала и сроков реализации заказа.

В качестве персональных заказов изготавливаются каменные творения малых форм. Такого рода скульптуры великолепно дополнят домашний интерьер и украсят сад. Довольно востребованным видом гранитных изделий являются ритуальные скульптуры. Они выполняются, как правило, из серого или черного гранита. Округлые и рельефные формы отличаются высоким уровнем качества. Прочность и устойчивость к внешним факторам среды делает произведение искусства долговечным.

Делать ли заказ скульптуры?

Скульптурная композиция представляет собой оригинальное украшение декоративного направления, которое выгодно подчеркивает ваш статус и служит символом успеха. Данное произведение искусства эффектно украшает жилую комнату и гармонично вписывается в интерьер приусадебного участка. Изготовление красивого изваяния из природного камня – это направления нашей компании. Организация имеет серьезный опыт работы в данной сфере и завоевала весомый авторитет на рынке.

Выходит, что для создания достойного и ухоженного участка вам не понадобиться тратить большое количество времени на поиски качественной фирмы. Достаточно лишь обратиться к нашим специалистам и все ваши пожелания будут выполнения надлежащим образом.

25 января 2017