Столешницы из искусственного камня: акрил или кварцит

Столешница из натурального камня довольно дорогие, поэтому не каждый может позволить ее на своей кухне. Но для любителей натуральных материалов существует альтернатива – искусственный камень. Этот материал может быть двух видов:

— агломерат (кварцевый камень);

— акрил.

Каждый из этих видов искусственного камня имеет свои особенности.

Кварцевый камень

Он считается искусственным, хотя в своем составе имеет около 97% натуральных компонентов (гранитная и мраморная крошка, кварцевый песок и полиэфирная смола в качестве связующего элемента). Для максимальной схожести с натуральным камнем всю эту смесь красят специальными пигментами.

Акрил

Столешницы из этого материала являются довольно популярными и имеют свои отличительные особенности.

Кварцевые столешницы VS Акриловые столешницы

Пройдемся по основным требованиям к столешницам и выясним их плюсы и минусы. После этого каждый сможет определить для себя наиболее значимые требования и выбрать именно то что ему больше подходит:

  1. Цена:

Конечный продукт из акрила окажется дешевле по сравнению с кварцитом, но разница в цене будет не значительной. А если учесть что кварцевый агломерат на 97% состоит из натуральных компонентов в отличие от акрила, то разница в цене кажется уже не такой явной.

  1. Прочность:

Акрил является более мягким материалом (по сравнению с кварцевым камнем). Этим свойством объясняется то, что на таких столешницах могут оставаться следы от острых предметов и появляются они довольно быстро. По шкале Мооса (минералогическая шкала твёрдости) кварцевый агломерат имеет 7-8 степень твердости (для сравнения: алмаз имеет степень твердости 10). Оставить заметные царапины или сколы на такой поверхности очень сложно. Вывод простой «купил и забыл» или реставрация через определенное время.

  1. Воздействие температуры и химии:

Акриловая поверхность очень чувствительна к горячему, поэтому на нее нельзя ставить горячие сковороды и кастрюли в отличие от столешницы из кварца. Это же касается и агрессивной химии. Не каждое щадящее средство справится со сложными загрязнениями и тогда приходится прибегать к сильным средствам. Не каждая акриловая столешница справится с такой нагрузкой. А вот на кварцит химия не возымеет никакого пагубного воздействия.

  1. Цвета и фактуры:

Оба материала имеют богатый выбор цветовой гаммы и текстурных решений. Но столешницы из кварцита выглядят намного более натурально и дорого. Масса оттенков, от светлого, с вкраплениями кристаллов сияющих на солнце, до классических черных с интересным узором или без.

  1. Вес изделий:

Кварцевая столешница достаточно тяжелая и требует профессионального монтажа. На выходе получается надежная, массивная поверхность. Вес акрила по сравнению с агломератом меньше, поэтому не требуется при этом усиленного каркаса кухни.

  1. Стыки и сложные формы:

Если кухня имеет Г-образную или П-образную форму, то столешница из акрила будет изготавливаться и склеиваться на производстве, такая цельная рабочая поверхность имеет немало преимуществ (эстетичный внешний вид и гигиеничность). Но при больших габаритах кухни могут возникнуть проблемы с доставкой и монтажом. Кварцевые поверхности могут клеиться уже при монтаже. Места стыков не видно вооруженным взглядом. Со временем стыки не темнеют (если столешница светлая) и не расклеиваются.

  1. Мойка и бортики:

Акрил позволяет изготовить литую мойку, а также цельный пристенный бортик. На рынке кварцита есть большой ассортимент литых раковин. Цена таких изделий достаточно высокая, но их прочность оставляет далеко позади любые аналоги из других материалов. Также сегодня существует прекрасный аналог литых раковин: склеенный раковины из кварцита. За прочность таких изделий не стоит переживать: использование ультрасовременных клеящих веществ навеки соединит стыки раковины. Это позволяет не только изготовить раковину любого размера, но и внести в интерьер изюминку создав раковину необычной формы (например, в ванных комнатах очень популярны раковины с каскадным сливом).

  1. Тактильные ощущения:

По сравнению с кварцевым камнем акрил имеет более теплую поверхность, но когда вы кладете руку на кварцевую столешницу, то ощущаете приятную прохладу натурального камня.

Как видите у каждой из этих столешниц немало преимуществ, но решение конечно же за Вами.

Если наша статья была полезной и даже помогла определиться с выбором материала будем рады вашим лайкам. Если вы решили заказать столешницу из кварцита обращайтесь к нам. Мы проконсультируем вас по любому интересующему вопросу.

12 апреля 2017