Мрамор в интерьере и экстерьере

Мрамор в оформлении интерьера и экстерьера

Натуральный камень сегодня представлен множеством разновидностей. К наиболее востребованным породам относят мрамор, оникс, гранит, песчаник и базальт. Сфер их применения насчитывается очень много. При выполнении ремонтных работ они применяются как для отделки внутри помещений, так и для облицовки лицевой части зданий. Существует огромное разнообразие изделий из натурального камня, например, мраморные столешницы, гранитные лестничные конструкции, каменные подоконники, полы, камины и колонны.

Самый прочный камень

Наиболее стойким по степени прочности по праву считается гранит, поэтому его применяют для повышения твёрдости основного материала, например, в напольных покрытиях и лестницах. Поскольку гранит обладает довольно большим весом, покрытия полов из него не рекомендуется обустраивать в квартирах на последних этажах домов, поскольку это может привести к значительной деформации перекрытий.

Король эстетичности

Самым роскошным и привлекательным материалом с эстетической точки зрения является мрамор. Если его использовать в помещении, то оно всегда будет наполнено чистотой, лёгкостью и ярким светом. Разнообразные мраморные изделия, например, колонны, лестницы, арки и столешницы придадут любому интерьеру ноток благородства и величия. Далеко не каждый камень обладает такими особенностями. Хотя мрамор не такой прочный, как гранит, он имеет огромное преимущество в привлекательности. Мрамор может иметь самые разнообразные оттенки, в том числе зелёные, белые, красные, коричневые, жёлтые и розовые.

Одними из наиболее популярных изделий из мрамора являются столешницы, довольно часто используемые сегодня на кухнях. Таким помещениям они придают стильности, особой изящности и необыкновенного ощущения чистоты, одновременно создавая уникальный эффект королевского ужина или обеда. Трудно найти человека, который не хотел бы посидеть за роскошным мраморным столом, ощущая себя в роли средневекового царя или даже древнегреческого бога.

13. Мраморная столешница со столом, барной стойкой

Отдельные свойства мрамора

Важно учесть, что мрамор не очень стойкий к воздействию, как химических веществ, так и высокой температуры. Даже одна капля уксуса или лимонного сока может испортить текстуру материала или изменить его цвет. Кроме того, мрамор довольно мягкий, поэтому он не любит сильных механических воздействий, особенно ударов. По этой причине мраморные столешницы не все люди желают ставить у себя на кухне. Такой материал отлично подойдёт для отделки ванной, поскольку разбить его или поцарапать там намного сложнее, чем на кухне.

Если в интерьере применить слишком много мрамора, то это может сильно навредить внутренней гармонии человека, поскольку этот материал способен создавать холодную атмосферу, а также своеобразный эффект тяжести. Поэтому рекомендуется мрамор сочетать вместе с другим натуральным камнем, особенно если он имеет насыщенный яркий цвет.

Напоследок стоит сказать, что работу с натуральным камнем должны выполнять исключительно профессионалы, способные не только качественно все проделать, но и полностью сохранить целостность материала. Одновременно они дадут все необходимые советы и рекомендации, которые помогут правильно ухаживать за любыми каменными поверхностями.

10 января 2017