Выбираем облицовочный натуральный камень

При строительстве большинство людей отдаёт предпочтение природному облицовочному камню. Основной положительной стороной данного стройматериала считается надежность и экологическая чистота. Данный камень используют не только при внешней, но и при внутренней отделке домов.

В настоящее время существует большое количество естественного камня, который применяют при строительных работах. Из этих пород выкладывают всё, что только можно, а именно подоконники, конструкции декоративные, лестницы, полы, камины и так далее.

Кроме надёжности и экологической чистоты, данный камень обладает прекрасной устойчивостью к нагрузкам и не горючестью. Натуральный камень будет отлично сочетаться с любым типом помещения, но наиболее часто его применяют при внешней отделке дома. Давайте попробуем разобраться, как же нужно правильно выбирать природный камень для облицовки здания.

Для этого следует узнать самые «громкие» имена производителей натурального облицовочного камня. Именно они смогут качественно выполнить обработку материала, а также разделить его на типы и классовость. Бывает всего три основных мерки, которыми оценивают данный облицовочный материал. К ним относится степень истирания камня, его дизайн и размерность.

По стойкости к истиранию камень можно поделить на 5 групп. К первой группе можно отнести гранит габбро и кварцит. Ко второй группе относится микрокристаллический мрамор. Третья группа подразумевает песчаники, мрамор обычный, доломиты и базальты (именно эти виды наиболее популярны при облицовочных работах). К четвертой группе относятся легкие камни – туф, травертин. А вот к пятой группе относится известняк, который считается камнем самого низкого качества.

Многие люди знают, что природный камень не имеет широкой цветовой гаммы, но существует много оттенков. К дорогим камням можно отнести порфир, гранит, базальт и мрамор. А не дорогим природным материалом считается песчаник и известняк.

Если вы решили выбрать облицовочный камень для мощения, то следует учитывать такое качество, как морозостойкость и пористость. К пористым камням можно отнести туф и известняк. Это абсолютно не пригодные для мощения камни, так как они имеют микротрещины. Такой камень при постоянных изменениях погоды будет разрушаться.

Хоть в настоящее время и имеется большой выбор искусственного камня, но природный строительный материал по-прежнему считается очень популярным и не утратил свои позиции в строительстве.

5 августа 2017